Канализационные люки – элемент системы канализации, устанавливаемый над коллекторами, дренажными, смотровыми, накопительными колодцами. Они обеспечивают доступ к подземным коммуникациями, защищают шахту от падения внутрь людей, животных, препятствуют засорению и т.п.

Назначение канализационных люков

Эти изделия играют большую роль при проведении канализационных, инженерных сетей. Основные функции продукции:

  •   Предотвращение несчастных случаев, связанных с падением животного, человека в канализационный колодец, шахту.
  •   Защита инженерных систем от засорения, попадания внутрь посторонних предметов, осадков и т.п.
  •   Защита прилегающей территории от распространения неприятных запахов.
  •   Декоративная функция.
  • Быстрый и безопасный доступ к резервуару, шахте при необходимости проведения ремонта, осмотра или технического обслуживания.
Filter

Виды люков по материалу

Канализационные люки изготавливаются из различных материалов, в зависимости от сферы эксплуатации – пластика, композитных составов, бетона, чугуна и т.п.
  •   Чугунные люки отличаются высокой прочностью, стойкостью к механическим повреждениям, коррозии. Нагрузка – Класс Е600, F900.
Они способны выдерживать интенсивные нагрузки, любые атмосферные воздействия, имеют длительный срок эксплуатации – до 100 лет. Они сохраняют свои свойства в течение всего срока службы, не растрескиваются, не ломаются при перепаде температуры, воздействии влаги. Чугунные люки имеют очень большой вес. Это затрудняет процесс транспортировки, монтажа изделия. Их устанавливают на объектах с большой нагрузкой на систему – в аэропортах, доках, в грузовых терминалах, на магистралях, парковках грузовых машин.
  •   Пластиковые люки из ПВХ выдерживают нагрузку до класса А15-В125, устанавливаются в частном строительстве, в парках, на тротуарах, в пешеходных зонах – там, где нет автотрафика или он сведен к минимуму.
 Преимущества изделий – небольшой вес, стойкость к механическим повреждениям, атмосферным воздействиям, химикатам.
  •   Полимерно-песчаные люки  изготавливаются из песка, смешанного с термопластинчатыми полимерами и красителями. Они способны выдерживать нагрузку до класса В125, могут применяться в коммуникациях различного назначения.
Такие люки имеют небольшой вес, срок службы до 50 лет. Их легко транспортировать, монтировать без применения специального оборудования, инструмента. Полимерно-песчаные изделия отличаются химической нейтральностью, стойкостью к перепадам температуры, УФ, механическим воздействиям. Изделия устанавливаются в пешеходных зонах, на тротуарах, в парках, на внутренних парковках легковых машин, около частных домов, в скверах и т.п. Выпускаются в разных цветовых исполнениях, хорошо гармонируют с другим и элементами архитектуры, окружающим пейзажем.
  •   Люки из композитных материалов отличаются прочностью, способностью выдерживать нагрузку от класса А15 до класса D400 в зависимости от модели.
Срок эксплуатации изделий – 20 лет, после чего они могут быть повторно переработаны. Композитные люки изготавливаются из полиэфирных смол, смешанных со стекловолокном, кальцитом и другими добавками. Они могут выпускаться в разных цветах, практически не изнашиваются в процессе эксплуатации. В крышке люка имеются водоотводные каналы. Недостаток – маленькая термостойкость, в сильную жару они теряют жесткость.
  •   Резиновые люки, изготовленные из смеси каучука с наполнителями, пластификаторами и стабилизаторами.
Люки  из резины имеют высокую прочность, стойкость к воздействию химических веществ – щелочей, кислот, масел. Они выдерживают нагрузку до класса В125, эксплуатируются при температуре от -40С до +50С. Резиновые люки могут монтироваться в горячий асфальт, устанавливаются над пластиковыми колодцами в парках, на спортивных площадках, тротуарах и т.п. Бетонные канализационные люки практически не используются из-за большой массы и сложности в установке. Исключение – колодцы с нестандартными горловинами, для которых нужны специфические люки.
Фотография канализационных люков
Канализационные люки

Виды канализационных люков по назначению

Люки могут устанавливаться на колодцы разного типа. Их делят на несколько групп:
  •   смотровые, позволяющие контролировать работу системы,
  •   ливневые, устанавливаемые над колодцами, куда стекаются ливневые стоки;
  •   фильтрационные, используемые при осветлении стоков;
  •   поворотные – для отводных сетей с целью предотвращения засоров в поворотах труб;
  •   накопительные, монтируемые вместе с септиком.
Изделия применяются в канализационных системах и инженерных сетях различного назначения. Назначение зашифровано в маркировке, согласно стандарту 3634-99:
  •   К – канализация;
  •   Д – дождеприемники;
  •   В – водопроводные системы;
  •   ТС – тепловые сети, линии теплоснабжения;
  •   МГ – газовые магистрали;
  •   ГС – газопроводы;
  •   Г – пожарные гидранты;
  •   ГТС – телефонные линии.
Колодцы ливневой канализации заглубляются в грунт до 6 метров, поэтому шахты должны быть надежно перекрыты люком из износостойкого материала с высокими параметрами нагрузки. Зачастую применяются люки из того же материала ,что и сама магистраль. Телекоммуникационные сети закрываются легкими люками, оснащенными специальным фиксирующим замком. Широко используются пластиковые модели.

Форма канализационных люков

По форме люки бывают круглыми и квадратными. Первые – стандартные модели, устанавливаемые над канализационным колодцем без привлечения специального оборудования. Они обладают равномерной нагрузкой, не проваливаются в шахту при развороте. Квадратные модели менее распространены. Во-первых, на их изготовление уходит больше сырья. Во-вторых, они сложнее в транспортировке, монтаже. В-третьих, они уязвимы к повышенному давлению извне, могут упасть при диагональном развороте. Их монтируют в местах, где требуется придать территории необычный, запоминающийся вид или там, где колодец имеет квадратную форму горловины.
Фотография канализационный люк
Канализационный люк на автодороге

Классификация по классу нагрузки

Люки делятся на несколько групп, в зависимости от нагрузки:
  •   А15 (до 1,5 т) – тип Л, легкие люки. Устанавливаются в пешеходных зонах, на тротуарах и в других местах, где нет транспортной нагрузки.
  •   В125 (до 12,5т) – тип С, средние люки, монтируемые на автостоянках и на дорогах со слабым трафиком.
  •   С250 (до 25т) – тип Т, тяжелые люки для автотрасс.
  •   D400 (до 40 т) – тип ТМ, тяжелые магистральные модели. Устанавливаются на трассах с интенсивным движением, на АЗС.
  •   Е600 (до 60т) – тип СТ, сверхтяжелые. Применяются на объектах с интенсивным трафиком, нагрузкой спецтранспорта, на складах, в доках и т.п.
  •   F900 (до 90т) – тип СТУ, усиленные сверхтяжелые. Монтируются в местах с максимальной нагрузкой на дорожное покрытие, на аэродромах, в портах и т.п.
Модели люков типа «Т» и «ТМ» изготавливаются из чугуна или композитов, другие материалы не применяются при механической нагрузке такого класса. Класс «СТ», «СТУ» - только чугунные.

Соотношение корпуса/крышки чугунных люков в зависимости от типа

Тип люка Диаметр корпуса Диаметр крышки
Легкие, до 1 т (малогабаритные) 720 мм 600 мм
Легкие, до 5 т 750 мм 690 мм
Средние, до 12,5 т 750 мм 690 мм
Тяжелые, до 25 т 800 мм 700 мм
Квадратные, до 2 т 640 мм 600 мм
  Это наиболее распространенные габариты люков, но линейка продукции включает в себя большое количество типоразмеров изделий.

Особенности установки канализационного люка

Крышки канализационных и инженерных колодцев устанавливаются без применения специальных инструментов. Основное требование – точное выполнение технологии монтажа, с соблюдением каждого этапа установки. Сначала требуется установить корпус лотка на основание «ушками» вдоль направления движения и залить бетонным раствором. Затем крышка люка помещается в корпус – расположение крышки имеет значение. Она должна находиться на уровне дорожного покрытия. Примечание: если дорожное покрытие отсутствует, люки должны возвышаться над землей примерно на 50 мм. Около люка должна быть оформлена отмостка с уклоном от крышки, шириной 1 метр. Допускается маскировка месторасположения крышки искусственной травой, камнем.

Замковый механизм у люка

Канализационные люки могут оснащаться специальным замком, предотвращающим несанкционированное проникновение в систему. Помимо запорной функции, замковые механизмы играют защитную роль – они не позволяют крышке сдвинуться с места при постоянной нагрузке, например – на автомагистралях. Замок с секретом имеет четыре вариации:
  •   Распорные;
  •   Крабовые;
  •   С резьбовым соединением корпус-крышка;
  •   Флажковый механизм.
Люки с замками устанавливаются на автотрассах, в пешеходных зонах, в телекоммуникационных сетях. В нашей компании можно купить канализационные люки, изготовленные из разных материалов. В каталоге представлен большой выбор продукции с различной нагрузкой, назначением. Можете выбрать нужный тип изделия самостоятельно или обратиться за помощью к нашим консультантам.  У нас Вы найдёте всё для водоотвода.